1er JOUR : FRANCE - FUNCHAL - ESTREITO DE CAMARA DE LOBOS
Accueil et transfert à Estreito de Câmara de Lobos. Dîner selon horaire d'arrivée. Nuit à l'hôtel.
2e JOUR : TOUR DE L'OUEST (140 km environ)
Petit déjeuner. Par la route littorale, ce tour débute à Câmara de Lobos, petit port de pêche pittoresque. Arrêt à Cabo Girão, l'une des plus hautes falaises d'Europe qui culmine à 580 m d'altitude. Le parcours passe par la station balnéaire de Ribeira Brava, en direction de Ponta do Sol, région où sont cultivées la banane et la canne à sucre. Par la vallée, vous rejoindrez le col d'Encumeada, à 1007 m d'altitude, offrant un panorama sur l'ensemble de l'île. Déjeuner. Continuation vers le village traditionnel de São Vicente. Vous traverserez ensuite le plateau de Paul da Serra jusqu'à Porto Moniz, village de pêcheurs connu pour ses piscines naturelles creusées dans des rochers de basalte noir. Dîner et nuit à l'hôtel.
3e JOUR : TOUR DE L'EST (140 km environ)
Petit déjeuner. Par le col de Poiso (1400 m d'altitude), vous rejoindrez le Pico do Arieiro (1810 m d'altitude), second point culminant de l'île. Ici, vous attendent d'impressionnants paysages de gorges abruptes et de laves solidifiées. Continuation vers le parc naturel de Ribeiro Frio et son célèbre élevage de truites. Le trajet se poursuit ensuite jusqu'à Santana, village réputé pour ses maisons typiques aux toits de chaume. Déjeuner. L'après-midi, route vers Porto da Cruz, en traversant une région très fertile aux nombreuses cultures en terrasse. Retour en passant par Machico, première capitale de l'île. Dîner et nuit à l'hôtel.
4e JOUR : FUNCHAL
Petit déjeuner. Lors de cette quatrième journée, vous ferez un tour de ville de Funchal. Au programme : balade dans la vieille ville, connue pour le street art que vous pourrez admirer sur les murs et portes des maisons, visite du marché avec ses étalages de légumes, fruits exotiques, fleurs, poissons, un festival de couleurs, de saveurs et de parfums. Vous poursuivrez avec la visite d'une fabrique de broderies, une tradition ancestrale de Madère. La matinée se termine par la visite du Cristo Rei, statue d'art-déco de 14 m qui domine l'océan. Déjeuner et après-midi libres. Dîner et nuit à l'hôtel.
5e JOUR : LEVADA DOS MAROCOS (40 km environ)
Petit déjeuner. Au cours d'une balade pédestre d'environ 3h, vous découvrirez la campagne madérienne avec un mélange de vues entre mer et montagne. La levada dos Maroços est connue pour sa vallée de mimosas. Elle serpente entre les habitations et les cultures en terrasse. Le long du parcours, elle offre des vues imprenables sur la vallée de Machico et l'océan. Déjeuner et après-midi libres. Dîner et nuit à l'hôtel.
6e JOUR : EIRA DO SERRADO - MONTE (40 km environ)
Petit déjeuner. Route vers le Pico dos Barcelos qui offre une vue panoramique sur la ville de Funchal et les environs. Déjeuner libre à Funchal. Vous prendrez ensuite une route de montagne vers le belvédère d'Eira do Serrado, perché sur des rochers basaltiques, une des points de vue les plus spectaculaires de l'île. Face aux grands pics acérés, se trouve en contrebas le petit village de Curral das Freiras (refuge des nonnes). Poursuite de l'itinéraire jusqu'à Monte où vous pourrez flâner dans le jardin municipal, visiter l'église de Notre Dame de Monte, qui abrite le tombeau du dernier empereur austro-hongrois. Vous aurez la possibilité d'expérimenter la descente sur les célèbres traineaux en osier tirés par des hommes vêtus de blanc et coiffés d'un canotier (17EUR/personne, à régler sur place). Dîner et nuit à l'hôtel.
7e JOUR : FUNCHAL
Petit déjeuner. Journée libre. Profitez de cette journée libre pour déambuler dans les rues de Funchal, visiter son fort, ses jardins. En option : croisière à bord de la Nau Santa Maria (1/2 journée, 40EUR/personne à régler sur place). Dîner et nuit à l'hôtel.
8e JOUR : FUNCHAL - FRANCE
Petit déjeuner. Selon les horaires de vol, transfert à l'aéroport. Envol pour la France.