14h
-7h
Anglais, Français Cajun
Climat subtropical
Jour 1
Rendez-vous à l’Aéroport de Lyon-Saint-Exupéry. Assistance aux formalités d’enregistrement et vol à destination de la Nouvelle Orléans, avec escale. Accueil et transfert à l’hôtel. Dîner libre. Logement.
Jour 2
Commencez votre découverte de la Louisiane avec Oak Alley Plantation sur la route des plantations. Visitez cette superbe demeure aux allées ombragées par ses chênes centenaires. Continuation vers la plantation de Nottoway, impressionnant bâtiment qui témoigne de l’opulence de l’économie de la région avant la guerre de Sécession. Déjeuner à la plantation. Continuation vers la capitale de la Louisiane, Bâton Rouge. Petit tour de ville pour y découvrir notamment le Capitole, puis la fameuse Louisiana State University qui participe de manière très importante à l’économie locale et dont dépend entre autres le Rural Life Museum que vous visiterez. Le musée en plein air est composé de maisons et équipements typiques du début du XIXe siècle. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 3
Partez vers Saint Francisville pour la visite d’une magnifique plantation de la région. Découvrez Rosedown et ses jardins inspirés par ceux de Versailles. Déjeuner. Continuez vers Natchez, dans l’état voisin du Mississippi, charmante ville très sudiste ayant gardé son caractère historique. Les demeures du centre-ville datant du XIXe siècle sont très bien préservées. Temps libre à Natchez en fin d’après-midi. Dîner logement.
Jour 4
Départ vers Frogmore Cotton Plantation, la seule plantation de coton encore en activité, pour un tour à la fois historique et moderne sur l’évolution du travail du coton depuis le début du XVIIIe jusqu’à nos jours. Puis continuation en direction de Lafayette. Déjeuner. L'après-midi, visitez Lafayette et notamment la Cathédrale et du Vieux Chêne. Puis passage au bassin de Atchafalaya pour une promenade en bateau à fond plat qui vous permettra de découvrir cette région de marécages. Retour à Lafayette. Dîner typique « Fais Dodo ». Vous goûterez aux spécialités louisianaises dans une ambiance décontractée rythmée par la musique Cajun. Après quelques pas de danses sur la piste, vous n’aurez qu’à « laisser les bons temps rouler ». Logement.
Jour 5
Poursuivez pour Saint Martinville, ville qui se surnommait au XIXe siècle le Petit Paris, est un exemple rare aux Etats-Unis de structure villageoise très européenne. L'histoire de l'Evangeline vous y sera comptée. Puis départ pour Avery Island. Déjeuner. Découvrez la fameuse Tabasco Fabric. Puis visitez le jardin exotique d'Avery Island, près du Golfe du Mexique et ses fameux Jardins de la Jungle et Sanctuaire des Oiseaux. Poursuite par la traversée de Morgan City, capitale mondiale de la crevette. Arrivée à Houma en fin d’après-midi. Dîner logement.
Jour 6
Ce matin, naviguez dans les marais environnants, les fameux bayous où vous rencontrerez peut-être quelques « crocrodries », le nom donné aux alligators de la région. Puis, partez pour Thibodaux où règne un paysage de prairies et de champs de canne à sucre. Poursuite à travers les paysages de marais de Terrebonne. Poursuivez vers la Nouvelle Orléans. Déjeuner. L'après-midi, profitez d’un tour panoramique de la ville et entre autres quartiers et bâtiments, vous pourrez admirer le Garden District, d’où vous emprunterez le « Tramway nommé désir ». Dîner et logement en centre-ville.
Jour 7
Partez explorer la Nouvelle Orléans. Plus qu'une visite, c'est une promenade que vous effectuerez dans le Vieux Carré. Découverte du French Market, de la Cathédrale Saint Louis, du Cabildo, remarquable édifice espagnol du XVIIIe siècle. Déjeuner en centre-ville. Puis temps libre pour une découverte personnelle de la ville. En soirée, partez pour un dîner à l’ambiance jazz. Logement.
Jour 8
Matinée libre pour découvrir la ville à son rythme. Déjeuner libre. En fonction des horaires de vols, transfert à l’aéroport. Formalités d’enregistrement et vol retour à destination de Lyon. Nuit à bord.
Jour 9
Correspondance pour l'aéroport de Lyon-Saint-Exupéry.
Prix TTC par personne comprenant
Les vols réguliers Lyon/Nouvelle Orléans/Lyon, avec escale, sur Air France (ou similaire), les taxes d’aéroport révisables 154 €, la surcharge carburant révisable 276 €, l'hébergement en hôtels de 1re catégorie, normes locales, en chambre double, la pension complète du petit-déjeuner du 2e jour au petit-déjeuner du 8e jour (sauf le dîner du 1er jour, le déjeuner du 8e jour), les visites et excursions mentionnées au programme avec droits d'entrée, les taxes locales, les services d'un guide local francophone et d'un accompagnateur Philibert. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris
Le supplément chambre individuelle 525 €, les repas libres, les boissons, les pourboires, votre contribution à l’empreinte carbone 36 €, l’assurance annulation 140 €.
Formalités
Aux Etats-Unis, pour les ressortissants français, passeport biométrique valide 6 mois après la date d’entrée et formulaire ESTA obligatoire 21 USD à ce jour. Photocopie du passeport à fournir à l’inscription.
En cas d'escale à Londres, l'autorisation électronique de voyage (ETA) sera nécessaire. Cette autorisation, coûtera 10£.
Monnaie : le dollar américain (USD).
Voltage : 110 V - prévoir un adaptateur à deux broches plates.
La restauration n’est pas le point fort des Etats-Unis.
Les autocars sont de bon confort, sans atteindre celui que nous connaissons en Europe.
La notion de pourboires est différente Outre-Atlantique et revêt un caractère institutionnel. L'usage est de 3 USD par jour et par personne pour le chauffeur, 5 USD par jour et par personne pour le guide et 2 USD par jour et par personne pour les guides locaux.