Jour 1
Autoroute en direction de Tours. Déjeuner libre en cours de route. Continuation vers Saint-Brieuc. Installation à l'hôtel. Dîner logement.
Jour 2
En compagnie de votre guide, visitez le Mont-Saint-Michel, la merveille de l’occident. Découvrez les secrets de l’abbaye et du village du Xème siècle. Temps libre. Déjeuner dans les environs. Cap sur la route panoramique des pointes entre la baie du Mont-Saint-Michel et Saint-Malo avec des paysages grandioses alternant falaises abruptes et étendues de plages sauvages. Découverte de Cancale, de la Pointe du Grouin puis de Saint-Malo, la cité corsaire. Plongez au cœur de la vieille ville avec ses petites ruelles et découvrez l’histoire de ses grands voyageurs. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 3
Départ pour la côte de granit rose, aux formes curieuses et aux paysages étonnants : Ploumanac’h, Trégastel, Morlaix. Déjeuner. L’après-midi, route pour Roscoff pour une visite guidée de la criée. Cette visite vous permettra de découvrir les espèces pêchées, les métiers, les savoir-faire… Puis votre guide vous fera découvrir l’enclos paroissial de Saint-Thégonnec, ensemble architectural typiquement breton. Installation à l’hôtel à Brest. Dîner suivi d’une soirée folklorique. Logement.
Jour 4
Circuit commenté sur la route touristique de la côte d’Iroise. Laissez-vous charmez par une côte bordée de phares, de falaises et de criques. Découvrez l’aber de Lanildut et les plages de sable blanc à Ploudalmézeau. A Portsall, où a eu l’une des plus grandes marées noires de l’Histoire, vous apercevrez l’ancre de l’Amoco Cadiz. Déjeuner crêpes. Puis, visite commentée du musée des Goémoniers et de l’Algue. Découvrez l’évolution du métier des goémoniers et des nombreuses applications des algues (alimentaires, cosmétiques…). Dégustation d’algue en fin de visite. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 5
Route pour Quimper et visite guidée du musée Breton qui présente une synthèse de l’archéologie, des arts populaires et des arts décoratifs du Finistère. Puis, votre guide vous fera découvrir le patrimoine artistique de la ville et la cathédrale Saint-Corentin, véritable joyau de l’art gothique. Déjeuner. Cap vers la pointe du Raz, site le plus connu de Bretagne et célèbre dans le monde entier avant de revenir à Quimper. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 6
Visite guidée de Concarneau, à la fois cité balnéaire, ville portuaire et haut lieu historique et culturel. Le cœur de ville est ceint de fortification et la ville Close invite à la découverte du passé. De part et d’autre de la vieille ville, s’étendent les ports de pêche et de plaisance. Déjeuner. Route pour Pont-Aven et temps libre. Continuation vers Carnac et visite guidée du site mégalithique de Kermario. Installation à l’hôtel à Vannes. Dîner logement.
Jour 7
Excursion à la journée à Belle-Ile-en-Mer, la plus importante des îles bretonnes. Embarquement à Vannes et traversée en bateau du golfe du Morbihan. Découverte commentée de l’île en autocar : Locmaria, le bourg pittoresque de Bangor, Kervilahouen village des « impressionnistes » surveillé par le Grand Phare. Le site des Aiguilles de Port Coton vous permettra de contempler les rochers immortalisés par Claude Monet. Déjeuner. Reprise de l’excursion avec la visite de la Pointe des Poulains, de la grotte de l’Apothicairerie et le magnifique petit port de Sauzon, un des plus beaux de France. Temps libre puis retour sur le continent. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 8
Poursuivez votre grand tour de Bretagne pour rejoindre Quiberon aux paysages naturels variés et étonnement riches en biodiversité. Entre plages, criques rocheuses et falaises, les rivages sont tantôt bordés de dunes, tantôt de pelouses rases et parfois de zones humides. Temps libre. Déjeuner à l’hôtel. L’après-midi, visite guidée du Vieux Vannes et découverte du riche passé de cette cité historique exceptionnellement bien préservée. Temps libre. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 9
Route vers votre région. Déjeuner libre en cours de route. Arrivée chez vous dans la soirée.
Prix par personne comprenant
Le transport en autocar de grand tourisme, l’hébergement en hôtels ***, en chambre double, la pension complète du dîner du 1er jour au petit-déjeuner du 9e jour dont un déjeuner crêpes, les boissons (1/4 de vin aux repas et café aux déjeuners), les visites, excursions et dégustations mentionnées au programme, la soirée folklorique, les services d’un accompagnateur local, les audiophones Philibert. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris
Le supplément chambre individuelle 330 €, les déjeuners du 1er et du 9e jour, votre contribution à l’empreinte carbone 2 €, l’assurance annulation 00 €.