1h15
Français, Corse
Méditerranéen
Jour 1
Rendez-vous à l'aéroport de Lyon Saint-Exupéry. Assistance aux formalités d’enregistrement et embarquement à destination d’Ajaccio. Accueil par votre guide local. Départ en direction de la région du Taravu, jusqu’au charmant village médiéval de Campo. Visite d’une bergerie où vous assisterez à une démonstration de la traite des chèvres. Dégustation de produits locaux. Puis, retour vers Ajaccio pour un tour panoramique incluant la célèbre route des Sanguinaires et un arrêt à la grotte Napoléon. La découverte de la "cité impériale" se poursuivra avec une visite guidée du centre historique : la place Foch et sa statue de Bonaparte, la cathédrale, ainsi que les remparts de la citadelle. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 2
Empruntez la spectaculaire route des Calanques de Piana, joyaux naturels de la Corse, où les falaises de granit rouge, sculptées par le temps, offrent un spectacle naturel saisissant. Temps libre à Porto. Déjeuner. L’après-midi, cap sur Calvi en longeant l’un des plus beaux panoramas de l’île : la réserve naturelle de Scandola. Le parcours se poursuit par le col de la Croix, avant d’atteindre la superbe vallée du Fango, classée réserve de biosphère par l’Unesco. Installation à l’hôtel dans la région de Calvi. Dîner logement.
Jour 3
Laissez-vous séduire par les paysages de la Balagne, entre collines verdoyantes et montagnes majestueuses. Empruntez la route des villages perchés pour une immersion authentique au cœur de la Corse traditionnelle. Suivez la célèbre route des artisans et faites une pause à Sant’Antonino, l’un des plus beaux villages de France. Poursuivez jusqu’à Corbara pour découvrir son architecture d’inspiration mauresque, et l’âme singulière des villages balanins. Le voyage continue vers l’île-Rousse, avant de rejoindre Calvi. Déjeuner. Visite guidée de la ville fortifiée et de sa majestueuse citadelle. Temps libre. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 4
Traversez le désert des Agriates, un territoire sauvage aux collines rocailleuses parsemées de maquis parfumés. Escale à Saint-Florent, charmante station balnéaire et continuation via le col San Stefanu puis par la côte orientale. Déjeuner. Découvrez le musée archéologique d’Aléria et laissez-vous conter 8 000 ans de civilisation corse à travers les vestiges de cette cité romaine emblématique. Installation à l’hôtel dans la région de Solenzara. Dîner logement.
Jour 5
Explorez Bonifacio, spectaculaire cité médiévale perchée sur d’impressionnantes falaises de calcaire blanc, sculptées par le vent et la mer. Partez à la découverte de sa citadelle chargée d’histoire lors d’une agréable balade en petit train. Temps libre. Déjeuner. Départ en direction d’Ajaccio via Sartène. Arrêt pour la visite de cette cité médiévale au caractère authentique où les habitants préservent leurs traditions séculaires. Arrivée à Ajaccio en fin de journée. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 6
Selon l’horaire de vol, transfert à l’aéroport d’Ajaccio. Vol retour à destination de Lyon Saint-Exupéry.
Le saviez-vous ?
Pour comprendre la signification du drapeau corse, il faut se plonger dans l’histoire de l’Île de Beauté.
En 1755, le général Paoli proclama l’indépendance de la Corse et c’est en 1762 que le drapeau “A Bandera Corsa” devint le drapeau officiel. Ce n’est qu’en 1980 qu’il fut reconnu comme drapeau régional et devint LE symbole de l’indépendance. Si on prend le temps de l’observer, on y voit une tête avec un porté fier, qui regarde au loin, le bandana flottant dans l’air. Il faut y voir un réel sentiment de fierté et de liberté.
Prix TTC par personne comprenant :
Les vols Lyon/Ajaccio/Lyon sur Air Corsica (ou similaire), la franchise pour un bagage en soute, le transport sur place en autocar local, l'hébergement en hôtels 3* en chambre double, la pension complète, hors boissons, du dîner du 1er jour (selon horaire de vol) au petit déjeuner du 6e jour, les visites, excursions et dégustations mentionnées au programme, les services d’un guide accompagnateur local. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris :
Le supplément chambre individuelle 200 €, les boissons, votre contribution à l’empreinte carbone 2 €, l’assurance annulation 70 €.
Formalités :
Pour les ressortissants français, carte nationale d'identité en cours de validité.
Les hôtels réservés peuvent être d'un confort simple. Certains en résidence peuvent proposer des hébergements en étage.
De nombreux hôtels en Corse ne disposent pas de restaurant. Aussi, sur certaines étapes, les repas seront pris à l'extérieur, à proximité ou dans les environs de l'hôtel (800 à 900 m).
La cuisine corse est une cuisine riche et copieuse (viande en sauce, charcuterie, la pomme de terre et la polenta accompagnent souvent les plats).
Bonne condition physique requise, nombreuses visites à pied, prévoir de bonnes chaussures.