Jour 1
Départ par l’autoroute en direction de Clermont-Ferrand. Déjeuner libre en cours de route. L’après-midi, continuation de l’itinéraire vers Lorient. Installation à l'hôtel. Pot de bienvenue. Dîner logement.
Jour 2
Route pour Concarneau. Visite guidée de la ville, à la fois cité balnéaire, ville portuaire et haut lieu historique et culturel. La Ville Close, ceinte de fortifications, vous invite à la découverte du passé ainsi qu’à la flânerie dans ses rues commerçantes. Ville côtière et ancienne place forte de Bretagne, les charmes de Concarneau se dévoilent tout au long de votre visite. Puis, découvrez les coulisses d’une conserverie artisanale et familiale, avec dégustation en fin de visite. Déjeuner. Direction le village de Kerascoët dont toutes les maisons ont des toits de chaume. Puis visite guidée de Pont Aven, cité des peintres où Paul Gauguin, séduit pas la ville créa l’Ecole de Pont Aven à la fin du XIXème siècle. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 3
Découverte guidée de Quimper, capitale de la Cornouaille au riche patrimoine architectural et culturel avec les maisons des XVIème et XVIIème siècles qui côtoient les remparts et les quais de l'Odet. Découverte du savoir-faire et de l’art culinaire local lors d’un passage dans une biscuiterie artisanale. Déjeuner. Puis direction Haliotika où vous découvrirez tous les aspects d’un monde resté mystérieux, celui de la pêche en mer. Après l’arrivée des chalutiers côtiers, participez à la criée du jour ! Un moment fort, suivi d’une dégustation de langoustines accompagnée d’un verre de Muscadet. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 4
Départ pour Carnac. Vous embarquerez à bord du petit train pour une splendide balade panoramique qui vous mènera de Carnac à la Trinité sur mer en passant par la grande plage de tous les sites mégalithiques. Dolmen et menhirs n’auront plus de secrets pour vous ! Passage par le charmant port de Saint Goustan. Déjeuner dans une crêperie traditionnelle. Embarquement pour une croisière commenté dans le Golfe du Morbihan, avec une escale sur l’île aux Moines (sous réserve le jour de la visite), une des 42 îles du Golfe. Contraste de lumières et de paysages, visitez cette merveille du Morbihan et naviguez d’îles en îlots. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 5
Excursion à la journée à Belle-Ile-en-Mer, la plus importante des îles bretonnes. Embarquement à Quiberon et traversée en bateau. Découverte commentée de l’île en autocar : Sauzon, la pointe des Poulains, la grotte de l’Apothicairerie, les aiguilles de Port Coton. Déjeuner en cours de visite. Poursuite de la visite. Belle-Ile, c’est aussi l’alternance de paysages du littoral et de terres agricoles qui servent de support à une biodiversité terrestre et marine originale, d’espèces rares et parfois uniques. Temps libre. Retour à Quiberon. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 6
Départ en direction de Tours. Déjeuner libre en cours de route. Retour direct vers votre région. Arrivée chez vous dans la soirée.
Prix par personne comprenant
Le transport en autocar de grand tourisme, l’hébergement en hôtel ***, en chambre double, la pension complète du dîner du 1er jour au petit-déjeuner du 6e jour, les boissons aux repas (apéritif de bienvenue, ¼ de vin aux repas et café aux déjeuners), les visites et excursions mentionnées au programme, les services d’un accompagnateur local. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris
Le supplément chambre individuelle 180 €, les déjeuners du 1er jour et 6ème jour, votre contribution à l’empreinte carbone 2 €, l’assurance annulation 50 €.