Jour 1
Départ dans la matinée pour Marseille ou Toulon. Embarquement à bord du bateau et installation dans les cabines. Dîner libre et nuit à bord.
Jour 2
Petit déjeuner libre à bord. Débarquement au port de Bastia. Tour du Cap Corse et de l'extrême nord de l'île. Desservi par une route de corniche, le Cap Corse abrite de nombreux villages nichés sur les hauteurs comme Macinaggio, autrefois port de pêche et de commerce important. Déjeuner. Arrivée à Patrimonio, halte incontournable pour les amateurs de vin. Arrêt dans une cave pour une dégustation de vin. Excursion dans le désert des Agriates, vaste étendue de 17000 hectares de collines à l'aspect lunaire. Découverte de l’Ile Rousse, qui doit son nom à la presqu'île de granit rouge qui prolonge sa jetée. Installation à l’hôtel à Calvi ou dans les environs. Dîner logement.
Jour 3
Excursion en Balagne. Autrefois surnommée le « jardin de la Corse », la Balagne porte encore très bien son nom. Cette région magnifique regorge de figuiers, d'oliveraies, de vergers et de palmiers. Elle est également parsemée de beaux villages aux ruelles étroites et maisons typiques comme San Antonino, perché sur son promontoire rocheux. Retour à Calvi pour le déjeuner. Située à l'extrémité nord-ouest de l’île, Calvi est considérée comme la capitale de la Balagne. Visite guidée de la ville fortifiée et de sa citadelle qui, selon la légende, aurait vu naître Christophe Colomb. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 4
Départ pour Corte par la vallée de l'Ostriconi et Ponte Leccia. Visite en petit train de l'ancienne capitale corse. Dans le vieux Corte, tout raconte l'histoire qui a fait de cette île un précurseur dans l'histoire de l'indépendance et de la liberté des hommes. Déjeuner. Continuation vers les gorges de la Spelunca, spectaculaire canyon creusé par les affluents du Porto puis vers les Calanches de Piana et leurs roches rouges aux formes surprenantes. Installation à l’hôtel à Ajaccio ou dans les environs. Dîner, soirée « chants corses » à l’hôtel et logement.
Jour 5
Découverte d’Ajaccio, ville de Napoléon Bonaparte, aujourd'hui surnommée « cité impériale ». Visite guidée de la vieille ville : la place Foch avec la statue de marbre de Bonaparte, la cathédrale de style Renaissance, les remparts de la citadelle. Découverte panoramique du golfe avec la route des Sanguinaires. Arrêt à la grotte Napoléon. Déjeuner. Direction Propriano puis Roccapina, célèbre pour son rocher en forme de lion, superbe sculpture naturelle. Installation à l’hôtel à Solenzara ou dans les environs. Dîner logement.
Jour 6
Route vers Bonifacio à l’extrême sud de l'île. Découverte en petit train de cette cité pittoresque perchée sur une falaise sculptée par la mer. Déjeuner sur le port. Après-midi libre pour profiter de la beauté et de l’architecture saisissante de ce site incontournable. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 7
Départ vers la forêt de l'Ospedale en direction de Zonza puis le col de Bavella et ses majestueuses aiguilles. Continuation vers Aléria, site d'une ancienne cité fondée par les Romains. Déjeuner. Route vers Bastia. Dîner libre à terre ou à bord selon l’horaire d’embarquement sur le bateau. Installation dans les cabines. Nuit à bord.
Jour 8
Petit déjeuner libre à bord. Débarquement à Marseille ou Toulon. Retour par l'autoroute. Arrivée chez vous dans l’après-midi.
Prix par personne comprenant
Le transport en autocar de grand tourisme, les traversées en cabine double intérieure sur le bateau, l'hébergement en Corse en hôtels *** ou résidences de tourisme en chambre double, la pension complète du déjeuner du 2e jour au déjeuner du 7e jour, la soirée « chants corses », les visites, excursions et dégustation mentionnées au programme, les taxes portuaires et la taxe corse. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris
Le supplément chambre et cabine individuelle 285€, les dîners et petits-déjeuners libres sur le bateau, les boissons, votre contribution à l’empreinte carbone 1 €, l’assurance annulation 60€.
Formalités
Pour les ressortissants français, carte nationale d'identité en cours de validité.
Traversées aller et retour en ferry : prévoir un petit bagage à main pour les nuits à bord.
Les hôtels/résidences réservés peuvent être d'un confort simple et proposer des hébergements en étage.
De nombreux hôtels/résidences en Corse ne disposent pas de restaurant. Sur certaines étapes, les repas seront pris à l'extérieur, à proximité ou dans les environs de l'hôtel/résidence (500 à 800 m).
La cuisine corse est une cuisine riche et copieuse (viande en sauce, charcuterie, …, la pomme de terre et la polenta accompagnent souvent les plats).
Une bonne condition physique et de bonnes chaussures sont requises.
Séjour 5J/4N
À partir de 965€/pers
Le Bordelais, perle de la côte Atlantique.
Séjour 8J/7N
À partir de 1 070€/pers
Détente à Bellaria, le charme de la côte Adriatique.
Séjour 5J/4N
À partir de 750€/pers
Randonnée sur les sentiers du Var.
Séjour 6J/5N
À partir de 1 250€/pers
La Baie de Somme : nature, authenticité et patrimoine.