La République Dominicaine, île aux saveurs du Nouveau Monde

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Découvrez le programme

En bref

Partez découvrir à un rythme doux la République Dominicaine, ses paysages exceptionnels, ses saveurs exotiques et ses plages de sables blancs. Saint-Domingue, la plus vieille ville du continent américain vous dévoilera ses merveilleux trésors architecturaux.
Durée du vol
entre 10h et 15h environ

entre 10h et 15h environ

Décalage horaire
-5h

-5h

Langue
Espagnol

Espagnol

  • Découvrez les trésors architecturaux, naturels et culturels de l’île à un rythme doux,
  • Visitez 3 exploitations locales : café, cigare et cacao,
  • Naviguez dans le paradis sauvage du parc national Los Haitises,
  • Profitez d’une étape à Las Terranas à la nature luxuriante et aux plages exceptionnelles,
  • Pourboires guide et chauffeur inclus.
Les +
J1

Envolez-vous vers Saint Domingue

Jour 1

Rendez-vous à l’aéroport Lyon Saint-Exupéry. Assistance aux formalités d’enregistrement et embarquement à destination de Saint-Domingue avec escale. Accueil par votre guide local et transfert à l’hôtel. Dîner logement.

J2

Saint-Domingue, la plus vieille ville du continent américain

Jour 2

Débutez la visite à pied puis à vélo pour découvrir le cœur du quartier colonial. Classée Patrimoine Mondiale par l’Unesco en 1992, elle fut la première capitale du Nouveau Monde. Arrêts face aux principaux intérêts historiques : l’église Notre Dame de La Mercedes, le Parque Duarte, la Forteresse Ozama, la « Calle Las Damas » première rue pavée du Nouveau Monde, la majestueuse place d'Espagne dominée par l’Alcazar de Colon ... La visite se terminera à pied jusqu'à la mythique place Parque Colon avec la découverte de la première cathédrale des Amériques. Déjeuner. Poursuivez avec la visite du Faro au Colon, monument construit en hommage à Christophe Colomb. Continuez vers le parc national « Los 3 Ojos ». Visitez cette immense grotte à ciel ouvert contenant trois petits lacs : El Ojo de Azufre rempli d'eau sulfureuse, El Ojo de las Damas, d'eau salée, et El Ojo de la Cañuela, d'eau douce. L'atmosphère y est particulièrement humide et la végétation tropicale extrêmement dense. Retour à l’hôtel. Dîner logement.

J3

Découvrez la culture du café biologique dominicain

Jour 3

Prenez la route direction le centre du pays. Les paysages changent et laissent place à des collines verdoyantes puis des montagnes et forêts de pins, c’est la cordillère centrale, où culmine le sommet le plus élevé des Caraïbes : "El Pico Duarte". Empruntez la route panoramique de Constanza pour arriver à Jarabacoa, petite bourgade bien connue des randonneurs et amoureux de la nature. Arrêt à la cascade de Baiguate. Déjeuner. Visitez la fabrique de café biologique « Hermanos Ramirez ». Découvrez une "nursery" de plants qui seront déplacés en montagne entre 1 200 m et 1 700 m d'altitude, les silos de séchage naturel des graines récoltées à la main, l'usine et son four pour finir de sécher les grains, et les procédés pour écosser et trier les graines. Dégustation de ce merveilleux café. Continuation jusqu’à la ville de Santiago de Los Cabelleros. Dîner au restaurant. Installation à l’hôtel. Logement.

J4

Santiago de los Caballeros, capitale mondiale du cigare

Jour 4

Partez pour Tamboril, capitale mondiale du cigare, pour une visite de la fabrique de cigare « La Aurora ». Fondée par Eduardo León, la manufacture existe depuis 1903. L'atelier de cigares emploie 150 personnes qui produisent à la main chacune 250 cigares par jour. Déjeuner. Retournez à Santiago, centre culturel et industriel de la région. Visitez les monuments emblématiques : la Cathédrale de Santiago Apostol, et le « Monumento a los Heroes de la Restauration de la Republica », situé sur le point culminant de la ville offrant une magnifique vue sur la vallée et les montagnes environnantes. Retour à l’hôtel. Dîner logement.

J5

Explorez la région de Duarte dévouée à la culture du cacao

Jour 5

Départ vers la province Duarte pour rejoindre l'exploitation de cacao « La Esméralda », fournisseur du grand chocolatier français Michel Cluizel. Visitez l’exploitation avec explication des procédés de culture du cacao : ensemencement, coupe, extraction des grains, fermentation et séchage. Terminez dans l'atelier de production de chocolat suivi d’une dégustation. Déjeuner typique dans le restaurant de l’exploitation. Poursuivez la route jusqu’à la péninsule de Samana. Des paysages somptueux : plantation de palmiers, collines verdoyantes, rizières, route sinueuse surplombant l’océan. Arrivée dans le village pittoresque de Las Terrenas. Installation à l’hôtel situé en bord de mer. Dîner logement.

J6

Las Terranas et la cascade de Limon

Jour 6

Partez pour une magnifique balade à pied ou à cheval jusqu’à la majestueuse cascade de Limon d’environ 40 mètres de hauteurs, qui domine une piscine d’eau cristalline. On accède à la cascade par un chemin de terre au milieu d’une végétation tropicale et de magnifiques paysages : petites cases colorées, vallée verdoyante, cocotiers à perte de vue. A la fin de la balade, un déjeuner typique vous sera servi dans un ranch. Retour à l’hôtel en début d’après-midi. Dîner logement.

J7

Explorez le magnifique parc national de Los Haitises

Jour 7

Embarquez à bord d’un bateau rapide pour une traversée de la baie de Samana jusqu’au parc national de Los Haitises. Naviguez autour de nombreux mogotes et visitez des cavernes où subsistent encore des témoignages de la vie des Indiens Taïnos et des pirates qui peuplaient cette région. Observez la riche faune de l’île aux oiseaux : pélicans, hérons, aigrettes … puis découvrez la forêt vierge à travers palétuviers et plantes tropicales. Savourez une pause rafraîchissante sur une plage sauvage puis retour pour un déjeuner dans un restaurant typique. Retour à l’hôtel en milieu d’après-midi. Dîner logement.

J8

Votre voyage en République Dominicaine touche à sa fin

Jour 8

Matinée libre pour profiter des derniers moments de plage. Transfert en autocar vers l’aéroport de Saint-Domingue. Arrivée à l’aéroport. Formalités d’enregistrement et embarquement pour le vol retour vers la France. Dîner et nuit à bord.

J9

Arrivée à Lyon Saint-Exupéry

Jour 9

Arrivée à l’aéroport de Madrid et correspondance pour Lyon Saint-Exupéry.

Anecdote

La République Dominicaine est le deuxième pays du cigare en réputation…mais peut-être l’ignoriez-vous, le premier en production de cigares au monde. La production de tabac est concentrée autour de Santiago de Los Caballeros, deuxième plus grande ville de l’île. Elle a été fondée en 1498 par trente chevaliers espagnols qui s’y installèrent afin d’exploiter les gisements d’or de la région. C’est dans la vallée du Cibao que se trouvent les terres fertiles qui produisent les meilleurs tabacs de l’île. La Aurora, Romeo y Julieta, Arturo Fuentes et La Flor Dominicana sont les marques haut de gamme du tabac dominicain, elles sont connues et vendues dans le monde entier.

 

La République Dominicaine est dans le top 5 des exportateurs mondiaux de cacao biologique, devant le Mexique et le Pérou. Le pays a développé sa culture du cacao au cours des années 1980, de manière agro-écologique. Afin de répondre aux normes internationales en vigueur, les exploitants cultivent de manière naturelle, sans l’aide de fertilisants chimiques ou d’herbicides. Les exploitations majoritairement artisanales de moins de 5 hectares font vivre une grande partie de la population locale et sont regroupées dans la province de Duarte, région dévouée à la culture du cacao biologique qui a hérité du nom de « capitale mondiale du cacao ».

Conditions & formalités

Prix TTC par personne comprenant

Les vols réguliers Lyon/Saint-Domingue/Lyon, avec escale, sur Iberia (ou similaire), les taxes d’aéroport révisables 161 €, la surcharge carburant révisable : 320 €, le transport sur place en autocar local, l’hébergement en hôtels *** et ****, normes locales, en chambre double, la pension complète du dîner du 1er jour au petit déjeuner du 8e jour, dont les repas à l’hôtel de Las Terranas en formule tout inclus, les visites, excursions et dégustation mentionnées au programme, les taxes et services hôteliers, les pourboires au guide, chauffeur et port des bagages, les services d’un guide local francophone et d’un accompagnateur Philibert. Assurance assistance offerte.

 

Ne sont pas compris

Le supplément chambre individuelle 380 €, les boissons sauf pour les repas à l’hôtel de Las Terranas en formule tout inclus, votre contribution à l’empreinte carbone 45 €, l’assurance annulation 105 €.

 

Formalités

Pour les ressortissants français, passeport valable 6 mois après la date du retour, ainsi qu’un formulaire gratuit qui doit être rempli en ligne (https://eticket.migracion.gob.do/ ) et qui génère un QR code qui devra être présenté pour entrer ou quitter le territoire.

Partez bien informés

Climat : subtropical humide tempéré par les alizés. Saison chaude et humide de mai à octobre et une saison sèche de décembre à avril.

Monnaie : le Peso Dominicain (RDS). Les dollars américains et les euros sont acceptés dans les hôtels, ainsi que les principales cartes de crédits.

Décalage horaire : - 5 h de fin octobre à fin mars, - 6 h de fin mars à fin octobre.

Temps de vol : environ 10h

Langue : l’espagnol. L’anglais, et plus rarement le français, sont parlés dans les hôtels.

Electricité : 110 volts. Un adaptateur pour prises françaises est nécessaire.

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