Jour 1
Départ par l'autoroute en direction de Clermont Ferrand et Brive-la-Gaillarde. Déjeuner libre en cours de route. Continuation vers le Pays Basque. Installation à l’hôtel en fin d’après-midi. Dîner logement.
Jour 2
Visite guidée de Biarritz, station rendue célèbre en 1854 par la présence de Napoléon III et de l’Impératrice Eugénie. Passage au phare et au rocher de la Vierge pour une vue sur la ville et la côte déchiquetée. Déjeuner. Route pour Bayonne et visite de la ville. Ancien camp fortifié romain et point de rencontre entre la Nive et l’Adour, ville de fêtes et de férias, vous découvrirez sa cathédrale aux 2 clochers, ses remparts, ses rues pavées, son cloître ainsi que le quartier du Petit-Bayonne et son atmosphère populaire. Arrêt au trinquet Saint-André, plus vieux trinquet de France, pour une explication sur la célèbre pelote basque. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 3
Route pour Hendaye et visite du château Abbadia. Fièrement dressé face à l’immensité de l’océan, le château-observatoire Abbadia a été construit par le célèbre architecte Eugène Viollet-Le-Duc pour l’explorateur scientifique basque Antoine d’Abbadie. D’architecture néo-gothique, l’intérieur et la décoration s’inspirent des nombreux voyages du savant. Découverte de la plage à perte de vue. Déjeuner méchoui dans une grotte. Route pour Saint-Jean-de-Luz, port de pêche connu pour avoir accueilli le mariage du Roi Soleil avec Marie-Thérèse d’Espagne en 1660. Visite guidée de cette cité basque avec sa baie sur l’Atlantique, ses bateaux en bois peints de couleurs vives, ses rues piétonnes. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 4
Départ vers la Vallée des Aldudes, au cœur du Pays Basque. Visite guidée d’un élevage de porcs basques. L’éleveur vous expliquera le processus d’élevage, de la maternité aux pâtures en montagne. Déjeuner casse-croûte de produits locaux. Visite guidée de Saint-Jean-Pied-de-Port, capitale de la Basse Navarre, cité fortifiée remaniée par Vauban et lieu de passage des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 5
Route pour Sare. Visite guidée de la Maison Ortillopitz, une authentique maison basque construite en 1660. Vous entrerez dans l’histoire du peuple basque, sa vie quotidienne, son caractère et son authenticité. Dégustation d’un verre de cidre. Déjeuner. Visite de la Chocolaterie-Musée Puyodebat à Cambo-les-Bains. Découverte de l'histoire du chocolat au Pays Basque, son activité florissante de Bayonne jusqu'au cœur des terres. Dégustation. Route en direction d’Espelette connu pour son piment rouge qui sèche sous les avants toits des maisons. Visite guidée de l’Atelier du Piment : présentation de l’histoire du piment d’Espelette et des différentes étapes de sa production. Dégustation de produits pimentés. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 6
Départ pour un retour direct vers votre région. Déjeuner libre en cours de route. Arrivée chez vous dans la soirée.
Novotel Resort & Spa Biarritz-Anglet **** (ou similaire)
Situé à Anglet, entre Bayonne et Biarritz, l’établissement compte 104 chambres climatisées et équipées d’une salle de bains privative, d’une télévision et d’une connexion Wifi gratuite. Le Chef et son équipe proposent une cuisine entre saveurs basques et inspirations d’ailleurs. L’hôtel dispose d’une piscine extérieure chauffée et accessible d’avril à octobre (sous réserve de modifications).
Prix par personne comprenant
Le transport en autocar de grand tourisme, l'hébergement en hôtel **** en chambre double, la pension complète du dîner du 1er jour au petit-déjeuner du 6e jour, les boissons (1/4 de vin aux repas et café aux déjeuners), les visites, dégustations et excursions mentionnées au programme, les audiophones Philibert. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris
Le supplément chambre double à usage individuel 305 €, les déjeuners du 1er jour et du 6ème jour, votre contribution à l’empreinte carbone 2 €, l'assurance annulation 50 €.