6h
-2h en hiver
Portugais
Tropical saharien
Jour 1
Rendez-vous à l'aéroport Lyon Saint-Exupéry. Formalités d’enregistrement et vol, avec escale, à destination de São Vicente. Accueil et transfert à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 2
Découvrez l’authenticité du Cap-Vert en embarquant à bord du ferry reliant São Vicente à Santo Antão, observant le ballet des agriculteurs expédiant leurs récoltes. Arrivée à Porto Novo et explorez Santo Antão, île majestueuse aux montagnes escarpées et vallées luxuriantes. Rejoignez Corda avant de partir en trek à travers cultures en terrasses et champs. Descendez les sentiers jusqu’à Coculi, charmant village abritant l’église aux plus grosses cloches de l’île. Rejoignez la vallée du Paul, véritable écrin de verdure. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
(Randonnée de 3h env. niveau 1 : 4,5km, dénivelé - 743m)
Jour 3
Découvrez les villages pittoresques de Ribeira Grande lors d’une randonnée menant à Fontainhas, élu 2ᵉ plus beau village du monde par le National Geographic. Admirez ses maisons colorées perchées à flanc de montagne et imprégnez-vous de son atmosphère unique. Empruntez le « chemin de Croix », une randonnée exigeante jalonnée de 14 stations illustrant la Passion du Christ, avant de rejoindre la vallée agricole de Ribeira da Torre, surnommée la vallée aux bananes. Déjeuner. Explorez Ponta do Sol, charmant village côtier aux ruelles colorées. Parcourez les ribeiras de Ribeira Grande, où rivières et canyons façonnent un paysage spectaculaire. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
(Randonnée de 2h/2h30 env. niveau 2 : 5km)
Jour 4
Découvrez la vallée du Paul, la plus verdoyante de Santo Antão et berceau du célèbre « grogue ». Faites une halte à Passagem pour une pause photo au cœur de paysages grandioses. Parcourez à pied cette vallée luxuriante, traversez de petits villages aux maisons de pierre et observez les cultures maraîchères et tropicales. Rencontrez les habitants et explorez les sentiers muletiers longeant les « levadas » et les terrasses agricoles. Déjeuner. Arrêt dans une distillerie de grog. Découvrez les secrets de fabrication de cette boisson emblématique et dégustez le fameux grog ou « ponch ». Retour à l’hôtel. Dîner logement.
(Randonnée de 4h env. niveau 2 : 7km, dénivelé + 550m/-700m)
Jour 5
Mettez le cap pour la région d’Alto Mira et ses vallées verdoyantes descendant vers la mer. Explorez la partie sud-ouest de l’île, où paysages volcaniques et champs de Pozolana dessinent un décor unique. Descendez vers Ribeira das Patas et observez le quotidien des habitants, mêlant agriculture et traditions ancestrales de transport de l’eau. Déjeuner. Puis route vers Porto Novo. Assistez à l’animation du port, où pêcheurs et vendeuses de poisson rythment la vie locale (selon conditions climatiques et arrivage). Flânez sur l’avenue Almicar Cabral avec la statue honorant la « Femme Capverdienne » et admirez l’église centenaire de St Jean Baptiste. Traversée en ferry vers Mindelo. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
(Randonnée de 3h/3h30 env. niveau 2 : 6,8km, dénivelé +435m/- 481m)
Jour 6
Partez à pied à la découverte de la ville : les rues et les places bordées de maisons coloniales, le marché central et sa myriade colorée de fruits et légumes, le marché aux poissons, la Praça Nova… Déjeuner. Puis découvrez l’île de São Vicente, avec le Monte Verde, le plus haut sommet de l’île (774 m), les plages de Salamansa, Baia das Gatas, Praia Grande et le petit village de pêcheurs de Calhau. Retour à Mindelo. Dîner logement.
Jour 7
Explorez l’ouest sauvage de l’île lors d’une randonnée menant au phare Dona Amélia, gardien solitaire de l’Atlantique. Randonnez sur un sentier panoramique, entre falaises escarpées et paysages volcaniques. Retour à Mindelo pour le déjeuner. Profitez de l’après midi libre pour une découverte personnelle de la ville. Dîner typique avec ambiance musicale. Logement.
Jour 8
Transfert à l’aéroport. Formalités d’enregistrement et vol retour, avec escale, à destination de Lyon.
Prix par personne comprenant :
Les vols réguliers Lyon /São Vicente/Lyon avec escale, sur Tap Portugal (ou similaire), les taxes d’aéroport révisables 117 €, le transport sur place en autocar local, l'hébergement en hôtels ***, norme locale, en chambre double, la pension complète du dîner du 1er jour au petit-déjeuner du 8e jour, les excursions et visites mentionnées au programme, les trajets en ferry aller et retour, les taxes de séjour, la taxe TSA, les services d’un guide local francophone sur chaque île et d’un accompagnateur Philibert. Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris :
Le supplément chambre individuelle 225 €, les pourboires, les boissons, les pourboires aux guides, chauffeurs, votre contribution à l’empreinte carbone 17 €, l'assurance annulation 110 €.
Formalités :
Pour les ressortissants français, passeport valable 6 mois après la date de retour.
Infos rando :
- L’ordre des visites ou le sens du circuit peuvent être inversés, mais le programme sera respecté.
- Bonne santé et bonne forme physique exigées.
- Le terrain est très varié : prévoir des chaussures de randonnées, des vêtements adaptés à la randonnée et aux conditions climatiques de la saison.
- Les temps de marche sont donnés à titre indicatif et varient en fonction du niveau du groupe.
- Habillement : prévoir une tenue et des chaussures appropriées pour les randonnées, vêtements légers et confortables…
Monnaie : l’escudo capverdien. Euro généralement accepté (billets) et CB recommandé.
Voltage : aucun adaptateur n’est requis