10h
-6h
Espagnol
Tropical
Le climat est tropical avec une saison sèche de novembre à mai, prévoir des vêtements en coton, anti-moustiques et chaussures de marche. Les bus et restaurants disposent de l’air conditionné, prévoir en conséquence.
Jour 1
Rendez-vous à l'aéroport Lyon-Saint-Exupéry. Assistance aux formalités d’enregistrement et embarquement sur vol régulier, avec escale, pour La Havane. Accueil par votre guide local. Transfert à l'hôtel. Logement.
Jour 2
Découverte à pied de la Havane coloniale, classée à l’Unesco : le « Malecon », la place d'Armes, la place de la cathédrale, la Plaza Vieja, la place San-Francisco... Visite du musée de la ville anciennement palais des Capitaines Généraux. Déjeuner. Tour panoramique de La Havane moderne en vieille voiture américaine des années 50 : Vedado, la place de la Révolution... Visite de la fondation Havana Club : vous y découvrirez l’histoire de la marque cubaine mondialement connue mais également le processus de fabrication du rhum cubain, de la récolte de la canne à sucre en passant par la distillation et le vieillissement en fûts de chêne. Dégustation. Arrêt dans l’un des bars préférés d’Hemingway « La Floridita » pour savourer un cocktail. Dîner en musique dans le centre de la vieille Havane. Un repas typique au son de la salsa et ambiance Buena Vista Social Club. Retour à l’hôtel. Logement.
Jour 3
Départ pour la découverte de la région du tabac et de la majestueuse vallée verdoyante de Viñales, panorama de mogotes, classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Balade à pied à travers la vallée et ses superbes paysages. Découverte des cultures de la région : manioc, malonga, patate douce, mangue, ananas, banane… Déjeuner dans une ferme bio. Le repas est élaboré avec tous les fruits et légumes de la ferme. Puis, découverte du processus d’élaboration du cigare avec le « despalillo » (séchoir), où les feuilles de tabac sont préparées et stockées. Ce lieu donnera toute la saveur et la fleur du cigare. Puis, visite d’une finca où vous sera expliquée la réalisation des cigares. Possible dégustation autour d’une tasse de café. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 4
Départ vers Cienfuegos, longtemps connue comme « la perle du sud ». Déjeuner. Tour panoramique de la ville : promenade dans le parc José Marti, héros de l’indépendance cubaine, visite du théâtre Terry situé dans le centre historique et classé Monument National. Arrêt pour un rencontre avec des enfants et assistez à leur petit spectacle. Continuation vers Trinidad. Arrêt dégustation de fruits de paysans producteurs. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 5
Découverte du centre historique de Trinidad, classé au patrimoine mondial de l'Unesco : ses ruelles pavées, ses maisons colorées, ses charrettes à cheval. Visite de la cité coloniale fondée par Diego Velasquez : la charmante place Santa Ana, la plaza Mayor avec ses demeures aux couleurs vives. Puis, visite du Palacio Cantero, superbe maison coloniale construite autour d’un patio. Arrêt à la taverne « La Canchancharra » et dégustation du célèbre cocktail homonyme en écoutant de la musique traditionnelle. Déjeuner paladar. Temps libre pour flâner dans les petites rues. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 6
Départ pour Santa Clara en passant par la vallée de Los Ingenios où se situaient les plus grandes propriétés sucrières. Arrêt à la tour Iznaga, au milieu des champs de canne à sucre, construite par un négrier devenu sucrier. Route pour Santa Clara, ville du Che. Déjeuner. Découverte de la place de la Révolution avec l’impressionnant mausolée dédié à Che Guevara. Tour panoramique et visite du monument du « train blindé », lieu où se sont déroulés des combats pour la révolution. Continuation vers Cayo Santa Maria. Installation à l'hôtel en formule « tout inclus ». Cocktail de bienvenue. Dîner logement.
Jour 7
Journée libre en formule « tout inclus » à l'hôtel : pension complète avec boissons (locales) à volonté. Logement.
Jour 8
Route pour La Havane. Déjeuner en cours de route. Formalités d’enregistrement et embarquement pour vol retour. Nuit à bord
Jour 9
Correspondance pour Genève Cointrin.
Prix TTC par personne comprenant
Les vols réguliers Genève/La Havane/Genève, avec escale, sur Ibéria ou similaire, les taxes d'aéroport révisables 110 €, l'hébergement en hôtels ***/**** norme locale en chambre double, la pension complète du petit-déjeuner du 2ème jour au déjeuner du 8e jour, les boissons aux repas (1 bière locale ou 1 eau minérale ou 1 soda), la formule tout inclus à l'hôtel à Cayo Santa Maria, le transport sur place en autocar local, les visites et excursions mentionnées au programme, la soirée Buena Vista Social Club, les services d’un guide local francophone et d'un accompagnateur Philibert, la carte de tourisme (25 € à ce jour). Assurance assistance offerte.
Ne sont pas compris
Le supplément chambre individuelle 180 €, les pourboires aux guide et chauffeur, votre contribution à l’empreinte carbone 32 €, l'assurance annulation 105 €.
Formalités
Pour les ressortissants français, passeport valide au moins 6 mois après la date de retour. Carte de tourisme obligatoire. Nous nous chargeons de son obtention.
Monnaie : le Cuc ou peso convertible, possibilité de changer vos euros sur place.
Décalage horaire : -5h en hiver.
Voltage : 110 V ou 220 V – prévoir un adaptateur pour fiche américaine.
Un voyage à Cuba oblige à une perpétuelle adaptation. Après la récente crise «sanitaire», période pendant laquelle l’embargo U.S. a amplifié les difficultés d’approvisionnement, il est primordial de garder à l’esprit que le potentiel de Cuba demeure dans son ambiance, ses histoires et son peuple. Les infrastructures hôtelières sont limitées et ne peuvent en rien être comparées à nos critères occidentaux.
Il est déconseillé de consomer l'eau du robinet et de se munir d'une trousse basique de médicaments.
Les personnes allergiques douvent se munir d'un antihistaminique. Les produist répulsifs anti-insectes son très fortement conseillés